首頁 > 經驗實績 > 成功案例
 

       
 
     
經驗實績

客戶群
成功案例
   

 

 

 

 

 

 

中央健康保險局「健保電子化醫療審查系統」
 

中央健保局自93年1月起即全面實施健保IC卡,這項政策的施行也表示了國內的醫療資訊服務全面電子化時代已來臨,目前健保特約醫院約有95%以上的案件,都是透過健保局的健保資訊網(VPN)及網際網路連線方式,傳送申報醫療費用與健保IC卡就醫資料的電子檔案。

然而,對於需要檢附醫療影像及病歷等資料,卻往往因各醫療院所使用的設備不一及標準格式尚未統一等原因,較難推行電子化,所以在未實施本系統前,醫療院所大多還是以書面資料及實體醫療影像膠片或光碟片郵寄至健保局轄區各分局,由審查醫師一一調卷看片作醫療專業審查。

近年來各醫療院所加速了資訊e化的腳步,進入全面e化的環境,為避免民眾重複就醫所造成的醫療資源浪費,行政院衛生署全力推動電子病歷網路化,中央健保局亦於95年9月建置完成並啟用「健保電子化醫療影像專業審查系統」,協助醫療院所的醫療專業審查電子化申報作業,大幅地改善了醫療費用專業審查作業的缺失,提升國內醫療專業審查效率及服務品質。

結合健保局醫療分案系統,依循使用者所提需求及資通安全需要,將各分局專業審查案件之處理及回復…等人工作業流程全面電子化。 審查類型包括:
1. 一般事前審查案件
2. 特殊事前審查(器官移植、指定項目)
3. 緊急報備案件
4. 自主審查案件
5. 生長激素案件
6. 品項變更申請
7. 病歷抽審案件

 
特色
• 有效縮短病患等待時間。
• 無須擔憂網路安全。
• 省時、省錢。
• 省空間又環保。
 
目標與效益
• 醫療院所透過醫療專業審查電子化審查,大幅縮短審查流程,改善舊有人工審查作業的缺失,降低行政作業成本,提升審查效率及醫療品質,進而使民眾快速獲得回覆及治療,達到無紙、無片和病患快速服務的流程。
• 加速調整醫療相關系統,以整合其醫療影像與醫院資訊系統(HIS)應用,跨院間的醫療影像檔案傳輸與交換,減少了不必要的重複檢查與檢驗,多院多層級醫療院所病歷電子化整合服務。
• 可將病歷保管的主控權,由醫院轉移給就診民眾本身, 病歷保管將得以獨立於醫療行為之外,讓民眾取回自已健康資訊的所有權,並決定是否交由特定的健康資料銀行保管。形成一個新的產業,帶動新一波的醫療產業商機。
 
 

聯絡我們人力資源著作權聲明網站地圖
 
台灣電腦服務(股)公司  ©2008 Copyright Taiwan Electronic Data Processing Co..