首頁 > 經驗實績 > 成功案例
 

       
 
     
經驗實績

客戶群
成功案例
   

 

 

 

 

 

 

Rimage 協助傳統藝術中心保存藝術之美

 

傳統藝術中心為台灣第一個民族技藝園區,致力於傳統藝術與民俗文物的蒐集和保存,透過建築展示及活動展演,讓更多人體驗傳統藝術之美。為了能保存珍貴的文史資料,並讓更多人能體驗傳藝之美,透過Rimage進行數位典藏及發行的程序,提供光碟儲存的解決方案、延長資料的保存期限,更提供高品質的CD、DVD、Blu-ray光碟,讓傳藝交流分享不再是難事。

 
 

【傳統藝術中心現況】
位於宜蘭的傳統藝術中心,於2003年正式對外營運,是台灣第一個由政府主導籌建的民俗技藝園區。傳藝中心對於保存及傳承全國傳統藝術之美不遺餘力,負責全國傳統藝術與民俗之圖書視聽資料採集、出版,及傳統表演藝術、傳統工藝與民俗典藏文物之傳習、展演、推廣、人才培育。此外,園區內設立以傳統農業生活形態再現的固定性展演場所,涵蓋寺廟及傳統店舖、住宅,除了呈現台灣傳統文化的縮影,定期舉辦具民俗色彩的活動展演,更讓傳藝中心成為全國民眾最喜歡的旅遊勝地、感受傳統藝術的文化深度。
為了保存傳統藝術之美,傳藝中心典藏著中華固有傳統藝術的文獻資料不計其數,其資料形態更是繁多,有錄影帶、CD、手稿、錄音帶、幻燈片、照片、八厘米影片…等等,其來源來自田野調查、地方文史工作者捐贈、專業攝影人士捐贈、電視台捐贈、自行拍攝紀錄片等等,這些資料除了保存之外,每年的主題展覽都會將這些資料放映或發佈。

【傳統藝術資料面臨保存的瓶頸】
在使用Rimage方案之前,傳藝中心使用許多人力、時間及物力成本,維護並儲存這些珍貴資產,但因為資料的成長,保存環境的改變、科技的更新,也面臨了資料長期保存的困擾。如八厘米影片與錄影帶的濕度溫度發霉問題,手稿氧化蠹蝕問題,播放媒體老舊問題,存放空間..等等,在在考驗著圖書館保存文件的能耐,並且也要因應現代化網路播放的新世代媒體,能夠提供網路查詢傳統藝術文件、媒體、文物等功能,讓更多人體驗傳藝之美,這些任務確實讓圖書館館長傷透腦筋,對傳藝中心而言亦是相當大的困難及挑戰。

【Rimage解決方案:全面的數位化與光碟保存】
傳統藝術中心於2009年開始進行圖書館全面數位化,先透過影像檔案系統(Image Filing System),從全館資料分類貼條碼,靜態資料掃瞄建檔,動態資料數位化轉檔等等一貫化作業,為求務必讓資料保存精緻化與細緻化。接著採用Rimage 5300N光碟燒錄列印出版系統,將數位化的大量影像、聲音、圖像等全自動的進行燒錄,接著透過內建的EverestTM 600熱轉印技術,將資料封面及名稱列印完成。從燒錄到列印,全自動完成不需人工介入,節省大量人力及時間的成本。經過數位化後,現在查尋傳統藝術文史資料,均可透過網路提供大眾查詢。
此外,由於Rimage使用獨特的熱轉印技術,因此光碟封面色彩豔麗、防刮、防水、防褪色,能保存50年不損壞,如同專業壓片一般的高品質光碟,能直接快速的少量製作並發行,讓更多人體驗、賞析傳統藝術之美。

【達到效益】
•  透過內部網路可以輕鬆的查尋館藏資料,不需勞師動眾。
•  可隨時製作中心簡介或活動資料光碟,對於活動的推展,有相當大的助力。
•  將數位化後的大量資料,自動燒錄至光碟並列印光碟封面,提供可長期儲存的解決方案。
•  獨特的熱轉印封面列印技術,延長光碟保存期限。
•  高品質的光碟可直接提供交流、發行。

【結語】
據統計*台灣地區有高達580間的博物館,但如何讓館藏文物都能永久完善的保存並分享給普羅大眾,是博物館都面臨的一項重大習題。傳統藝術中心利用現在科技將文物數位化,並使用Rimage將資料自動燒錄為高品質的光碟,進行典藏及發行,不僅將動態影像保存到光碟,不但保存了品質,也保存了傳統藝術之美。希冀利用現代科技為傳統藝術穿上金縷衣,讓經典不會隨時間被破壞、遺忘。
將來Rimage希望能透過數位典藏及發行的解決方案,協助將各博物館致力保留的文化瑰寶,完整地長久保存、便利搜尋及容易交流分享。

 
 
 
 

聯絡我們人力資源著作權聲明網站地圖
 
台灣電腦服務(股)公司  ©2008 Copyright Taiwan Electronic Data Processing Co..